Gemischter Satz – Cuvée
In Wien und im Weinviertel ist der Weißwein „Gemischter Satz“ wieder en vogue. Im Schlosspark Schönbrunn wurden am 11. Mai dieses Jahres unter großem Medienecho 1000 Reben Gemischter Satz neu ausgepflanzt (In Erinnerung an den bis 1744 bestehenden Weingarten Liesenpfenning vor der Orangerie).
Gemischter Satz heißt, dass in einem Weinberg verschiedene Rebsorten gemischt ausgesetzt sind. Früher war dies Standard, weil es schwer ist, in der Rebschule 100% sortenreine Rebstöcke zu ziehen. Exakt erkennt man die Sorte erst nach einem Jahr an der Blattform.
Auch heute passiert es, dass in einem frisch ausgepflanzten Weingarten bis zu 10% fremde Sorten wachsen, die dann ausgetauscht werden, um einen reinsortigen Weingarten zu haben.
Heute wird der Gemischte Satz wieder bewusst gepflanzt.
Jede Rebsorte hat einen anderen Entwicklungsverlauf über die 100 Tage zwischen Blüte und Ernte. Darin liegt der Charme der (zufälligen) Geschmacksvariierung von Jahrgang zu Jahrgang.
Auch ein Cuvéewein (franz. la cuve – Trog, Bottich) besteht aus verschiedenen Rebsorten. Bei einer Cuvée werden fertige Weine verschiedener Sorten nach Verkostung und nach Geschmackswunsch des Winzers gemischt.
Berühmt ist seit Jahrhunderten die Bordeauxcuvée aus Merlot und Cabernet Sauvignon. Diese beiden Rebsorten haben einen unterschiedlichen Reifeverlauf. Merlot wird ca. 4 Wochen vor dem Cabernet Sauvignon geerntet.
Es gibt sogenannte Merlot-Jahre und Cabernet-Jahre. Das heißt, Jahre in denen vor und während der Erntephase optimale Wetterverhältnisse für die jeweilige Rebsorte sind. Bei großen Bordeauxjahrgängen sind immer die Reife- und Ernteverhältnisse für beide Sorten ideal. Entsprechend der Qualtität des Traubengutes kann der Winzer das Mischungsverhältnis der Rebsorten von Jahrgang zu Jahrgang anpassen. Das können sich aber nur höherwertige Weingüter leisten, weil die nicht verwendeten Trauben / Weine anderweitig verwertet werden müssen.
Der Merlot hat einen Feind – la merle – die Amsel (daher der Name), die sich immer auf die ersten süßen Trauben freut und zuschlägt.
Rote Cuvéeweine sind häufiger als reinsortige Rotweine. In Österreich ist der Zweigelt die häufigste Sorte in Cuvées. In wärmeren Ländern ist es immer die klassische Paarung: Merlot + Cabernet Sauvignon.