Wein trinken
Optimieren Sie den Genuss durch das Öffnen mehrerer Wein für einen Anlass.
Wie regelmäßig, bzw. wie intensiv Sie dies machen, sollten Sie selbst beurteilen.
Ich möchte an dieser Stelle nicht über die Beschränkung sonder viel lieber über die qualitative Erweiterung des Weingenusses schreiben.
Ich öffne mir gerne zu Beginn eines Essens eine Flasche Weißwein. Auch wenn ich nur ein Glas davon trinke. Im Winter eignet sich dazu ein fruchtiger Muskateller oder Chardonnay, im Sommer etwas frischeres wie ein Sauvignon Blanc oder Veltliner. Danach steige ich auf Rotwein um – zum Essen ein kräftiger Piemonteser, rauh und pelzig, den ich meist sofort mit dem letzten Bissen des Hauptgerichtes absetze. Zum Käse einen Bordeaux oder fruchtigen Toskaner (nur zum Parmesan bleibe ich bei Piemont). Nach dem Essen weiter mit eher fruchtigen Rotweinen.
Sie werden jetzt sofort anmerken, dass dies nur mit mehreren Gästen möglich ist.
Dagegen halte ich, dass ich auch bei einem Abendessen für mich Alleine wie oben beschrieben verfahre. Dies führt natürlich dazu, dass ich ständig 3-4 offene Flaschen Wein zu Hause habe. Die meisten Weine ab dem mittleren Preissegment überstehen mehrere Tage geöffnet ohne Problem (auch ohne Vac au Vin, etc.).
Probieren Sie es, Sie werden erstaunt sein, wie sich ein Wein beim Trinken über mehrere Tage entwickelt. Und Sie werden überrascht sein wie viel leichter Sie Zugang zu neuen Geschmacksrichtungen finden. Schmeckt Ihnen das erste Glas eines Weines nicht, stellen Sie ihn auf die Seite und probieren ihn an einem anderen Tag.
Dafür eignen sich natürlich besonders halbe Flaschen, welche wir inzwischen bei vielen unserer Bordeaux – Weinen für Sie im Programm haben.
Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim vielfältigen Weingenuss!